2007年08月29日

お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~

お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~



今日は、お気楽割烹 酔明(すいめい) さんにお邪魔しました。


牛たん専門店ではないのですが、“仙台一やわらかい”究極の牛たん焼があると聞き
その気になる牛たんを目指してやってきました。

壁にもこんなメニューが!


お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~

20年かけたオリジナル、とはどういうことでしょうか。

普通はタレに漬け込んで牛たんをやわらかくするところを
酔明さんでは、牛たんの硬いところを包丁ですべて取り除くという
繊細な作業があるようです。


割烹ならではの技術で実現した、仙台一やわらかい牛たんというわけですね。


早速注文です。


お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~


<20年かけたオリジナル牛たん焼き 1,250円>


肉厚&ボリューム満点です!


食べてみると、本当にやわらかくておいしい!!
牛たんのイメージがちょっと変わります。
お店の人気メニューというのもうなずけます。


お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~

包丁を握って32年の親方、齋藤さん。
お店の名前「酔明(すいめい)」の由来を聞いてみると

「前向きに楽しく飲んでほしい、そんな場にしたい」とのこと。
明るく酔う、素敵なことですよね。



お店には、牛たんのほかにも、季節ごとに各種手間をかけたお料理が
低料金で用意されています。
地酒や焼酎も豊富なので、是非“明るく酔う”そんな夜にいかがでしょうか。

お気楽割烹 酔明 ~割烹ならではの技術を使った牛たん~
お店DATA

住所/仙台市青葉区一番町3-8-1 ラ・ベルヴィルB1F
交通/地下鉄広瀬通り駅から徒歩5分
定休日/日曜(祭日の場合は営業、翌日休)
営業時間/17:00~23:00
席数/33席
駐車場/なし
TEL/022-716-9666

マップ
地図はこちら



Posted by だてBLOGスタッフ at 15:29│Comments(4)
この記事へのコメント
美味しそうな牛タン。
牛タン屋さんだけじゃないですね。
分厚い~!
Posted by 「だてBLOG」スタッフ だてまさ子 at 2007年08月30日 12:33
>だてまさ子さま
仙台には牛たん専門店以外にもこんなに
美味しい牛たんを扱っているところがあるんですよ!
是非行ってみてください。
Posted by だてBLOGスタッフ at 2007年08月30日 16:56
一度行ったことがあるけど
とても感じのいいお店だったような。
今度は牛たん食べにいきます。
Posted by aiai at 2007年08月30日 16:58
aiaiさんへ

お料理が美味しいところですよね。
リーズナブルな価格で飲むことができますよ。
次回は牛タンも食べてみてくださいね。
Posted by だてBLOGスタッフ at 2007年08月31日 13:22
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    コメント(4)